Limbo cms

Cкачать Limbo CMS

Обновлено 19.01.2012
  • v 1.0.4 RE4 Stable
  • Интернет-маркетинг

    Каталог бесплатных CMS

    Каталог платных CMS

    Главная - Для разработчиков - Линус Торвальдс - национальный гений Финляндии

    Линус Торвальдс - национальный гений Финляндии

    Когда мы говорим о Финляндии и о ее жителях, у нас возникают ассоциативные образы суровых финских лесорубов, просоленных рыбаков, знаменитых хоккеистов или непримиримых борцов за экологию. Но есть один финн, отличившийся на совершенно не типичной для своих соотечественников стезе. Речь идет о Линусе Торвальдсе - создателе, идеологе и бессменном лице компьютерно-серверной операционной системы Linux.

    Будущий компьютерный гений родился в столице прекрасной и сказочной Страны Тысячи Озер - в Хельсинки. Случилось это событие, впоследствии перевернувшее мир компьютерных технологий, 28 декабря 1969 года, когда вся Финляндия предпринимает семейные лыжные походы в Лапландию - родину Деда Мороза. Маленький Линус не последовал примеру подавляющего большинства своих сверстников-мальчишек, которые сутками пропадали на ледовых площадках или в лыжных походах. Возможно, сказалась природная застенчивость нетипичного финна, возможно, то обстоятельство, что родители Линуса были этническими шведами. Немаловажную роль в судьбе Линуса сыграл его дед Лео. Именно дед познакомил юного Линуса с компьютером - примитивным Commodore, который помогал математику в расчетах. Надо сказать, что ещё в школе мальчик отличался научным складом ума и выказывал большие способности в точных предметах.

    В 1988 году Линус Торвальдс поступил в хельсинкский Университет. К тому времени он уже всерьез увлекся программированием и когда перед ним встала проблема приобретения операционной системы (он не мог позволить себе купить существовавшие на тот момент коммерческие продукты из-за их дороговизны), он стал писать программный код самостоятельно, взяв за основу существовавшую тогда оболочку Minix. Так родилась ныне всемирно известная операционная система Linux (в названии перекликаются имя и оболочка, взятая за основу). Фанатичная увлеченность Торвальдса позволила ему провести невероятный объем работы. Но главная его идея заключалась в том, что созданная им операционная система распространялась абсолютно бесплатно. Linux тестировалась и отлаживалась буквально «всем миром» - тысячи энтузиастов из разных уголков планеты находили и исправляли ошибки, создавали дополнения и улучшения, предлагали пути решения проблем.

    После окончания Университета в 1987 году Торвальдс уехал в город Санта-Клара (США), что находится в знаменитой Силиконовой долине. К тому времени операционная система Linux уже завоевала всемирную популярность, превратившись из сырого ядра в профессиональную многопользовательскую систему, способную конкурировать с признанными лидерами этого сегмента рынка. Сегодня Linux - наиболее популярная система организации Интернет-серверов и главное ее достоинство остается прежним - она распространяется бесплатно (в рамках так называемой «лицензии GNU»).

    Сам Линус Торвальдс уже давно живет в американском Портленде с женой и тремя дочерьми. Над его детищем трудятся тысячи специалистов и у Линуса наконец-то появилось время, чтобы восполнить упущения молодости. Доктор наук, обладатель 17-го места в номинации «Человек ХХ-го века» по опросу журнала «Тайм», один из самых влиятельных людей мира теперь может позволить себе приехать в родную Финляндию и посидеть с удочкой на берегу девственно-чистого озера, полюбоваться Северным Сиянием и познакомить своих дочерей с самым настоящим Санта-Клаусом.

    Население Финляндии - около 5 млн человек. Это даже меньше, чем количество жителей в некоторых городах других стран мира. Но, как показывает история, эта страна может гордиться не только лучшей в мире экологической обстановкой, не только своими озерами и девственной природой, не только высочайшем уровнем жизни своих граждан. Финляндия вправе гордиться своими талантливыми сыновьями и дочерьми. Причем, талантливыми в самых разных ипостасях. Финская земля может гордиться, в том числе, и астероидом, названным в 1996 году в честь одного из своих сыновей Линусом Торвальдсом.

    Copyright © 20.01.2005-20.07.2017 русская поддержка Limbo CMS.